Partner werden

Wer kann bei uns mitmachen?

Das Emmental hat vielfältige Betriebe und Produkte. Genau diese Vielfalt soll auch bei der Ämmitaler Ruschtig vertreten sein. Ob Landwirtschaftsbetrieb mit Direktvermarktung, Käserei, Restaurant, Besenbeiz oder Handwerk - bei uns gibt es vielfältige Möglichkeiten im Verein Mitglied zu werden.

 Wir unterscheiden zwischen folgenden Kategorien von Mitgliedern:

  • Verarbeitungs-, Handels-, Gastronomiebetriebe: Stellen Produkte aus regionalen Rohstoffen her / bieten ein ausgedehntes Angebot an Verpflegung mit regionalen Zutaten an und lassen dies zertifizieren
  • Wiederverkäufer: Verkaufen zertifizierte Ämmitaler Ruschtig Produkte
  • Ruschtig Freunde: stellen Produkte aus regionalen Rohstoffen her / bieten punktuell Verpflegung aus regionalen Zutaten an, Angebot ist nicht zertifiziert
  • Gönner

Was kostet mich eine Mitgliedschaft?

Der Mitgliederbeitrag kostet jährlich CHF 200.-. 

Wenn Sie Ihre Produkte mit der Marke Ämmitaler Ruschtig auszeichnen, erhebt der Verein Ämmitaler Ruschtig einen Lizenzbeitrag für die Nutzung der Marke abgestuft nach Umsatz:

  • bis CHF 10'000 Umsatz: CHF 100.- jährlich
  • CHF 10'000 - 20'000 Umsatz: CHF 200.- jährlich
  • CHF 20'000 - 100'000 Umsatz: CHF 300.- jährlich
  • ab CHF 100'000 Umsatz: CHF 650.- jährlich

Muss ich mich zertifizieren lassen und was kostet mich dies?

Wer die Marke Ämmitaler Ruschtig verwenden möchte, muss seine Produkte nach den Richtlinien für Regionalprodukte kontrollieren und zertifizieren lassen. 

Die Kontrolle und Zertifizierung wird von der OIC Lausanne durchgeführt. Die Kontrolle kann mit bereits von der OIC durchgeführten Kontrollen kombiniert werden.

Die Kosten belaufen sich je nach Betrieb auf CHF 325.- bis ca. CHF 950.-. Im Einzelfall kann Ämmitaler Ruschtig bei der OIC eine unverbindliche Anfrage bezüglich der Kosten machen.

Die ausgestellten Zertifikate sind ein bis vier Jahre gültig, bevor erneut Kosten für Kontrolle und Zertifizierung anfallen.

Kann ich auch ohne Zertifizierung mitmachen?

Eine Mitgliedschaft im Verein ist auch ohne Zertifzierung möglich. Mitglieder der Kategorie Ruschtig Freunde produzieren ebenfalls Produkte aus regionalen Rohstoffen oder bieten ein Verpflegungsangebot mit regionalen Zutaten an. Das Angebot ist jedoch nicht zertifiziert.

Ruschtig Freunde profitieren vom Netzwerk unter den Produzenten und können an regionalen Plattformen (z.B. Markt im Emmental) und gewissen überregionalen Plattformen (cheese festival, Genuss) zu günstigen Konditionen teilnehmen.

Wir nehmen uns Zeit für Sie

Wir informieren Sie in einem persönlichen Gespräch sehr gerne über Ihre Möglichkeiten bei uns mitzuwirken und klären alle Ihre Fragen. 

Wir sind Mitglied bei "Das Beste der Region"

Der Verein "Das Beste der Region" ist der Zusammenschluss der Regionalmarken der Kantone Aargau, Bern, Solothurn sowie der Zentralschweiz und Zürich.

Das Beste der Region wird vom Bund über die Absatzförderung unterstützt. Das Beste der Region führt überregionale Plattformen durch und ermöglicht Produzenten mit zertifizierten Produkten Auftritte an Messen wie der BEA, LUGA, MUBA, slow food oder an eigenen Plattformen wie cheese festival und Genuss.